夏の養生は「脾・胃」を養う
夏の養生
「湿」と「冷え」が胃腸の不調を引き起こします。
暑さや湿気、冷房による冷えなど、デリケートな胃腸に負担がかかりやすい時期です。
夏は熱がこもりやすいので、「体内の熱を冷ます」作用の食べ物を取りましょう。体内の熱を冷ます食べ物は、「苦み」の食材です。温かい料理や飲み物で胃腸をいたわるよう心がけましょう。
当店では「よもぎ茶」と「せんねん灸のお灸で三陰交穴と足三里穴」をすすめています。
あとは、暑さに負けない体力をつけるためにも、夏の間にしっかりと汗をかいて、1年分の老廃物を皮膚からしっかり出すことが必要です。
そして1日の終わりは、よもぎの湯船につかってのんびりとリラックスをしてください。
十分な睡眠とバランスのよい食事をとり、ウォーキング、しっかりと深い呼吸をしてのんびり過ごしましょう。
引き続き無料のおきゅう教室を開催中!!
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